Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:17 

Ням-ням?

Рейнекич
Curiosity killed a cat... And satisfaction brought her back.
А вот вам вкусняшки. Кити серьезно взялась за курсы и продолжает радовать интересностями.

Сегодня Линор Горалик как раз говорила о том, почему советский союз становится ретро и как различные периоды и веяния становятся ретро вообще. В общем, все умерли Берется все самое лучшее и роскошное и отсекается негатив. На выходе и получаем наше идеализированное ретро. А теперь поближе к нашим баранам: вот также мы любим идеализировать барокко. Шик! Роскошь! Размах! А туда же.

У меня пока сил нет расписывать свои измышления, потому закину пока сырье, а мыслить буду чуть позже. Вот и вам тема для размышлений. Что правда? Кто в истории быта подкован?

Вот, например, о гигиене.

"В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Даже типа описанных выше башенок с отверстиями и соломой. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При "нужде" гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили "ночные вазы", содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.
То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду.
Известна история, которую так любят рассказывать Версальские гиды, как однажды к королю прибыл посол Испании и, зайдя к нему в опочивальню (дело было утром), попал в неловкую ситуацию — у него от королевского амбре заслезились глаза. Посол вежливо попросил перенести беседу в парк и выскочил из королевской спальни как ошпаренный. Но в парке, где он надеялся вдохнуть свежего воздуха, незадачливый посол просто потерял сознание от вони — кусты в парке служили всем придворным постоянным отхожим местом, а слуги туда же выливали нечистоты. Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в тот, описанный выше, парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла ...диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным. Эта же причина прослеживается в моде тех лет (XII-XV вв.) на мужские штаны-шоссы состоящие из отдельных штанин."

А вот это для меня новенькое. Звучит резковато, но если так подумать, может, даже в чем-то правдоподобно. Я вот только думаю о уборщицах. Там ведь были уборщики?! Кроме поваров, служаночек, пажей да конюхов всяких.

"Король-Солнце Людовик 14 гордился тем ,что мылся всего два раза за всю свою королевскую жизнь — это исторический факт."
Да, веселое было время.

"Духи — важное европейское изобретение — появились на свет как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.

Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка (Лувр и Версаль в их числе). Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет. Роль канализации выполняли улицы. После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит помоями из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: «Берегись!».
Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы.
Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.
"
Так вот.... Правда, штоле?

"...Улицы утопали в грязи и помоях настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, «весенняя обувь» горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно."
Тоже что-то не верится.

"Мода на широкие юбки появилась, когда их начали носить, чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох (вместо дам блохи тусовались на собачке). В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком.
Чтобы выглядеть томно-бледной, дамы пили уксус. Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним способом пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы."
— гм?

"Сифилис ХVII -XVIII веков стал законодателем мод. Гезер писал, что из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице. И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы. Ну, а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе и в Северной Америке. Сократовские же лысины мудрецов перестали быть в почете до наших дней."
Ок.

"Состоятельные дамы, чтобы не разводить «зоопарк» из блох, носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают."
И спасибо им за это, кстати.

"Кровати, представляющие собой рамы на точеных ножках, окруженные низкой решеткой и обязательно с балдахином в средние века приобретают большое значение. Столь широко распространенные балдахины служили вполне утилитарной цели — чтобы клопы и прочие симпатичные насекомые с потолка не сыпались."
"Считается, что мебель из красного дерева стала столь популярна потому, что на ней не было видно клопов."


Вот любопытно, кто что об этом думает?

@темы: Шкатулка Пандоры

URL
Комментарии
2011-05-29 в 00:33 

Черный Джокер
iViva la Resistencia!
Собачек дамы стали с собой носить после так называемой "сексуальной революци", произошедшей, если не ошибаюсь, при Короле Солнце. Дамы и кавалеры освоили еще несколько поз в сексе, а так же познали радости анального и орального секса. В связи с тем, что многим это очень понравилось, долбились они часто, много и регулярно. У некоторых, от настолько частого...экхм...употребления, сфинктеры расслаблялись настолько, что испускание газов (опять отсылка к качеству пищи) происходило непроизвольно. И тогда кто-то из дам придумал носить с собой маленькую собачку, чтобы в случае конфуза списывать неприятный запах на нее. Мода эта довольно быстро распространилась. Кавалеры же, в свою очередь, подметили весьма точно, что кто носит собачку, та и в попу не против.)

А вот на счет блох я, честно говоря, не в курсе. Возможно.

Про духи - да. Первопричина их появления именно такова.

Парики, насколько я помню, появились за счет "законодателя моды" - короля, который стал носить парик. То ли он лысел, то ли сиф подхватил... Но подражать стали именно ему. (По официальной исторической версии.)

Уксус пили. Правда. А еще выбривали лбы высоко. считалось очень красиво. Но это было совсем в средние века.

2011-05-29 в 00:44 

Рейнекич
Curiosity killed a cat... And satisfaction brought her back.
А еще выбривали лбы высоко. считалось очень красиво. Но это было совсем в средние века.
— да, вот как раз это было в 11-12 веках.

Спасибо за инфо, действительно, спасибо большое.

URL
2011-05-29 в 00:47 

Черный Джокер
iViva la Resistencia!
Рейнекич
да не за что)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Прикладное Человековедение

главная