Рейнекич
Curiosity killed a cat... And satisfaction brought her back.
Вишуддха чакра, или горловая. Отвечает за высшие эмоции, связанные со сферой гармонии и эстетики. Является центром коммуникаций, через нее воспринимается "внутренний голос". А.Клизовский отмечает: "Раскрытие этого центра не только дает понимание любой речи на любом языке, но способность воздействовать своей речью на слушателя таким образом, что он будет понимать обращенную к нему речь вне зависимости от того, на каком языке она была произнесена".

С Вишуддха чакрой связаны горловое сплетение, щитовидная и паращитовидная железы. Она наиболее тесно взаимодействует с затылочными корешками спинного мозга. Нарушение в ее работе может привести к воспалению гортани, заболеваниям щитовидной железы, простудным заболеваниям и гриппу.

 

Ее психические качества - коммуникабельность, экспрессивность, высокий творческий потенциал, вдохновение. Дает красивый, мелодичный голос, способность видеть и ощущать прекрасное. При ее разбалансировке появляется склонность к навязчивым идеям, стереотипность поведения. Принуждение говорить или невозможность высказаться закрывает чакру, создает боль в горле.

 

(...)

Когда эта чакра недостаточно хорошо сбалансирована, человек сдержан, застенчив, чувствует себя слабым или оказывается неспособен выражать свои мысли. Среди связанных с
нею физических недомоганий - гипертироидизм (повышенная активность щитовидной железы), кожные раздражения, инфекции уха, боль в горле и в спине, различные воспаления.

 

Когда пятая чакра, напротив, хорошо сбалансирована, вы укоренены в своей срединной точке, чувствуете музыкальное или художественное вдохновение, в вас просыпается талант певца или оратора.

• Части тела, соответствующие пятой чакре: горло, шея, зубы, уши и щитовидная железа.
• Основные цвета пятой чакры: светло-голубой, циан.
• Драгоценные камни, подходящие для терапии пятой чакры: аквамарин, лазурит, халцедон и бирюза.
• Эфирные масла, ассоциирующиеся с этой чакрой: лаванда, сандал, нероли и шалфей.
• Ее священный символ: шестнадцатилепестковый лотос.

Когда пятая чакра находится в состоянии гармонии:
индивидуум умеет уравновешивать эмоциональное выражение, молчание и речь, умеет слушать свой внутренний голос, доверяет интуиции.
Когда пятая чакра находится в состоянии дисгармонии:
человек много говорит, но не может найти правильного выражения тому, что чувствует, он боится осуждения, боится быть отверженным, не выносит тишины.

@темы: я задумываюсь