00:08 

Давно хотела рассказать.

Рейнекич
Curiosity killed a cat... And satisfaction brought her back.
Про книжку. Одну очень интересную, но очень.. затягивающую? опасную? навязчивую? книжку.

Очень интересный мир.. книга - это Игра. Игра - это Жизнь. Так и называется. Но ее на русский не переводили и,кажется, не издавали еще. Чувак ее в фейсбуке написал.
Вся суть, соль и перец построены на идее: жизнь - это игра.

Представьте себе, что существует глобальная симуляция реальной жизни. Этот проект называется "Земля" (аббревиатуры сейчас не помню - но соль не в этом). Это глобальная виртуальная реальность. Человека подключают к системе жизнеобеспечения, вводят в состояние, близкое к коме и отправляют в его игровую сессию.
Здесь игра - это заменитель школы. Такая себе система образования. Только дети до 18 лет имеют право находиться в игре.
Когда ты попадаешь в игру, в свой сеанс, ты не помнишь ничего. Ты начинаешь свой путь от эмбриона, и игровая сессия заканчивается смертью. Ты не знаешь о том, что ты в игре. Для тебя все - реально. И чем больше очков ты наберешь за свою игровую сессию - прожив ее успешно, интересно - тем больше очков заработаешь на выходе. А очки - это возможности. Возможность купить себе новую сессию. Первый 5 сессий бесплатны, следующие же ты покупаешь за счет заработанных прежними игровыми сессиями очков. Если тебе исполняется 18 и ты оканчиваешь свою игровую жизнь с высокими рейтингами - у тебя есть все. Право поступить в лучшие универы, получить престижную и выкооплачиваемую работу. И это оправдано тем, что ты проживал свои жизни хорошо, качественно, ты прошел школу лучше, чем было возможно когда-либо - в тебе десятки жизненных опытов.
Отличная система образования, правда? Если у тебя есть способности - ты получаешь по заслугам. Если у тебя нет ни мозгов, ни смекалки, ничего - если ты живешь, извини, дерьмом - то ничего и не получишь. А если у тебя нет кредитов на покупку следующей игровой сессии.. дорога одна. в "общественные школы". А по условиям это хуже трудовых лагерей и интернатов. Поэтому все заинтересованы в том, чтобы играть хорошо. Чтобы жить хорошо.
Игроки покупают себе очки удачи, тратят кредиты на разные абилки, которые у них будут в следующей сессии - там на удачу, там больше на любовь, там на аналитические споосбности, там на то, чтобы жить вот в этом штате, там на то, чтобы тебя ограбили в 40 лет, зато в 42 ты заработаешь пяток миллионов..

Но когда ты попадаешь в игру - ты этого не знаешь. Ты не помнишь ничего. Твоя жизнь - реальна. Для тебя все - реально.

И эта мысль.. Жизнь - это игра. Неизвестно, действительно ли это все - только электронная симуляция. Я имею в виду, почему бы и нет? Версия ничем не хуже других. Но эта мысль: даже при том, что это игра. Ты должен прожить ее как можно лучше.

Даже если жизнь - игра. Мы тем более должны прожить ее как можно лучше.

@темы: я задумываюсь

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Прикладное Человековедение

главная