Да, ваши глаза вас не обманывают: сегодня речь действительно пойдет о курах. А вот что меня так сподвигло ностальгировать:
Вчера с самого утра подорвалась без конкретной цели, впрыгнула в трамвайчик, который завёз меня на Птичий рынок, и получила приятную плюшку от мрзд: возможность бродить по рядам и услаждать взор зрелищем перекормленных стероидами бройлеров.
Не знаю, чего было больше: ностальгического умиления, горящих глазок или широченной ухмылки.

Для меня это, кстати сказать, имеет глубокий, даже в чем-то сакральный смысл. А дело тут вот в чем.

Когда мы с братом были маленькими, все каникулы мы проводили в селе у бабушки. Хозяйства и живности у нее было ого-го: здесь вам и пара злаковых полей (пшеница, овёс, рожь), откуда мы, кстати, тырили ежиков, саранчу и даже зайца, пара кукурузных ипподромов, в которых так чудесно было играть в прятки, не говоря уже об овощных и фруктовых грядках. Две коровы, свинья, козочка, гуси, два пса, пара кошек и конечно же куры. О них я и хотела рассказать.
Как-то, когда мне было еще, помнится, лет шесть или семь, меня послали забрать свеженькие яйца из-под наших несушек. Занятие, что и говорить, рисковое, азартное и потому любимое. Выждав момент, когда все пернатые покинут свои гнёзда, я полезла за долгожданной добычей. Пара яиц в одной руке, пара в другой (виртуоз, что и говорить: ладошка-то маленькая), поднимаю глаза и чувствую, как внутри меня всё похолодело. Будто криазотом кто сбрызнул. Потому что на расстоянии в полтора сантиметра от своего носа я вижу ГЛАЗА, полные уж чего-чего, а точно не сомнений, и КЛЮВ. Всё это длилось не больше трех секунд; отразить внезапную атаку я, конечно, не успела, и долго еще красовалась кровоточащим боевым ранением на носу. Больно-не больно — это фигня, уж этот факт я понимала уже в столь нежном ворасте; скорее было обидно. И, видимо, с тех пор во мне поселилось воистину лисье НАМЕРЕНИЕ. отомстить. Когда я вижу курей, у меня загораются глазки и я хочу их погонять. Не словить, не разогнать — а именно погонять.

С этим же фактом связана и другая история. Я упоминала уже поля (нет, не конопли, хотя поля конопли в моем детстве тоже были. Она была выше моей головы, и мы с братом играли в ней в прятки. И это на полном серьезе. Истина без прикрас.) Но я сейчас о полях кукурузы. Было ее много, и не всю успевали съесть (чаще она даже приедалась). Особенно старая. Но старым, твердеющим, початкам кукурузы нашлось очень милое практическое применение: ее любили куры. А мы с братом любили курочек. По-своему, разумеется.

Делается так: из зерен кукурузы выкладывается дорожка. Длинная, много раз виляющая по тропинкам, вокруг сарая, сворачиваясь в спирали и завитки. По этой дорожке идут куры. (Зрелище, кстати сказать, фееричное. И, по-моему, прекрасное.) Много их. Конец дорожки теряется в проеме деревенского туалета...(все помнят, что оные из себя представляют?) ..дверь которого открывается наружу..и за которой спрятан, например, брат. Настает момент Фикс. Когда в туалет набивается побольше пернатых, дверь туалета резко за-кры-вается...

..стоит ли говорить, влетело нам знатно, но морально удовлетворение и гордость за себя нас не покидали еще долго.

А куры чо, куры отмылись.