Так. Будет многа букафф.
Это поток мыслей и воспоминаний, потому особой организованности не будет.)
Повод: становление финалистом программы обмена школьниками (студентами) FLEX
Дата: 18 августа 2006 - 22 мая 2007
Место назначения: Элликотт сити, штат Мэриленд, США
1. Сильно их система обучения от нашей отличается?
1. Сильно их система обучения от нашей отличается?
Вообще да. Но здесь нужно рассматривать по отдельным пунктам.
Как многим известно, на определенные классы (по людям) ученики (которые зовутся студентами) не делятся. Состав класса зависит от того, какие предметы ты выбираешь и в какой последовательности они у тебя стоят.
Делятся ученики только на классы по возрасту: в высшей школе 4 класса (для сравнения - у нас три). Ученики первого года высшей школы зовутся freshmen ("свежатинка"). Второго года - sophomore. 11-й класс - это junior (младшие), 12-й - senior (старшие - выпускники).
Что касается национального состава — никогда не обращала внимания. Часто спрашивают, много ли темнокожих было в моей школе. Хмм, я опять же не обращала внимания: может, их было около трети, может, половина - не определить. Но так как я никогда не страдала расовыми предрассудками, не могу ответить. Исконных американцев, естесственно, нет. В основном смесь самых разных рас. Немало также субъектов с примесью ирландской, мексиканской, бразильской/пуэрториканской и других кровей. Да и не определишь всех.
Так. Больше о системе образования будет во втором пункте.
2. Где тебе больше понравилось учиться?2. Где тебе больше понравилось учиться?
Наверное, в Штатах - свобода выбора, лучше условия: показывают фильмы, выдают распечатки, на музыке, например, тебе выдается инструмент, на рисовании - краски, кисти, холсты и прочие причандалы...
Но наша система лучше засчет того, что дает нам гораздо больше знаний. И предметов у нас гораздо больше. Если, к примеру, в том же десятом классе у меня было что-то около 21-го предмета (языки-география-физика-алгебра-геометрия-физкультура-литературы-обж-...), то в Штатах всего шесть или семь. И это на весь год, изо дня в день. Есть школы, где предметы можно менять посеместрово, или даже по четвертям. Но, увы, не мой случай.
В старшей школе два-три обязательных предмета, остальные - по выбору (но в сумме должны составлять не меньше определенного числа кредитов. Каждый предмет оценивается в сколько-то кредитов. Стандартные - один, простые (музыка, рисование, танцы..) — чаще всего в половину кредита, те, что посложнее - два. Например, высшая математика, психология и прочие такого же рода.). У меня было два обязательных: это английский и (выбор: история США или политика США) — я выбрала историю США. Остальные - выборочные. Вот по сути моя программа:
1) драма
2) психология
3) английский
4а) гитара
4б) история США
5) арт
6) всемирная история
Каждый день - по шесть уроков. Дни делятся на А и Б. Это довольно путано и непривычно.) На конкретном примере будет понятнее. В А день я ухожу на ланч после третьего урока, обедаю, после иду на 4а урок (гитара) - два часа. (Остальные уроки вроде как по часу). В Б день я иду после третьего урока сразу на четвертый (история США), около 1ч.20 минут (точно не помню, не буду утверждать) сижу на нем, после иду на ланч, после ланча возвращаюсь снова на историю США, около получаса (минут 40?) оставшихся, и дальше по плану (то есть пятый и шестой уроки..)
Поначалу долго путалась, не могла привыкнуть, но через недельку дошло, что к чему.)
3. Вот всегда было интересно — у них в школах и правда так ощущается классовый разрыв? Я имею в виду, как в фильмах показывают — королева школы и король, а все остальные — так себе, равняются только на эту, элитную, так сказать, группу?3. Вот всегда было интересно — у них в школах и правда так ощущается классовый разрыв? Я имею в виду, как в фильмах показывают — королева школы и король, а все остальные — так себе, равняются только на эту, элитную, так сказать, группу?
Вполне возможно, что бывает и такое, но в моей школе было спокойно. Не было "стандартных" задир, что бьют и терроризируют остальных; спокойны были чирлидеры и футболисты..)) Мм, да, вроде как действительно не было.
4. Как ты там свободное время проводила? Американцы нормально идут на контакт?4. Как ты там свободное время проводила? Американцы нормально идут на контакт?
На контакт идут свободно, но и не открываюются так легко и просто, как наши. В отличие от нас, будут радоваться встрече, интересоваться, как дела, обнимать хоть кого попало (например, люди "особо без комплексов" - отдельный вопрос. Могут бродить по школе с бумажкой "free hugs" ("бесплатные обнимашки" или в пижаме, или прийти на уроки с подушкой - фантазия людей безгранична.)
Но это не будет особо искренне. Но все равно - гораздо приятнее, когда тебе улыбаются, здороваются незнакомцы, приветливы в кафе, ресторанах, магазинах... Дежурная улыбка — все равно улыбка.
Дальше уже конкретно по моей истории. Букафф много, даа.
Дальше уже конкретно по моей истории.
Со знакомством со всеми в школе у меня было снова же не всё как у людей.) Приехала я туда немного раньше, чем началась школа (в моей школе — Long Reach High School, или LRHS — занятия начались 28-го августа, а приехала я туда, кажется, 18-го. Моя приемная мама с дочкой были в отпуске, потому сначала меня взяла ее подруга (которая тоже брала студента по обмену, украинку Олю, с которой мы были в соседних городах и в одной школе, и даже был у нас с ней один урок - психология - общий)). Одну ночь я переночевала с ними, на следующий за мной заехали другие люди: это еще одна семья, которая брала студента по обмену, из Франции. Матильда (так звали ту студентку) приехать должна была только через неделю, и пока мои не вернутся из отпуска, они взяли меня. Это было в городе Боуи, что в полутора часах езды от меня: местные произносят его как "Буи". Я до сих пор все же жалею, что была не в их семье. Там было все, чем я увлекаюсь и о чем мечтаю.)) Мама обожает фентези, средневековье и драконов, отец превосходно гирает на гитаре (он с первого раза на слух подобрал "Беспечного ангела" Арии, которого я дала ему послушать... я тааак впеечатлилась))), дочь, которая увлекается музыкой, фентези и аниме... Плюс у них было две кошки и три собаки. Черт, это было потрясно) За ту неделю, что я пробыла у них, впечатлений море) Они учили меня готовить разные блюда, помню, готовили лазанью...на прощание я испекла им торт - говорили, чертовски вкусно)) ну не зря же я умничала в процесе готовки))
Пока еще были с ними, ездили в аэропорт и встретили их студента, ту самую Матильду. Так здорово было наблюдать превращение этой скромной, тихой девушки в чертовски веселую и общительную особу под конец программы) семья ей действительно классная попалась, помогла раскрыться.)
Через несколько месяцев они взяли меня с собой на фестиваль ренессанса, как обещали ранее. Впечатлений море. Он проходит несколько дней. Сооружается средневековый город. В основном это лавочки, где продаются средневековые одежда (блузы-корсеты-юбки-штаны-рубашки-плащи-...), обувь, украшения и изделия, доспехи, сувениры, безделушки... Проводились турниры... Конечно, все это сводится к коммерции - продажа, продажа всех этих радостей любителя истории и фентези, к тому же по безбожно дорогим ценам, - но атмосфера все равно захватывет ..и не скоро отпускает. =)
...Потом за мной приехала моя "приемная" мама с дочерью (моей "приемной" младшей сестрой).
Так как время, как я уже говорила, еще было, проводила время с ними, недалеко от дома был бассейн. Вот тут-то и первое "ах": видимо, накупавшись, меня где-то протянуло...или не знаю..в общем, я заболела коклюшем. Сначала не знала, что это, промучилась полмесяца, а Кристин (как звали мою host mom) отговаривала меня ехать в доктору: говорила, что медицина очень дорогая, и, мол, так пройдет. Естесственно, когда пришлось идти в школу, вид у меня был не самый презентабельный: не могу даже договорить предложение, т.к.кашляю почти непрерывно, плюс жесточайший насморк... С таким сопливым существом кто будет знакомиться?)) потому я и сама поначалу не очень-то лезла к другим. Так бы раззнакомилась со всеми, но состояние здоровья меня останавливало.
А еще я путалась поначалу. Не знала, где какой кабинет находится, подолгу не могла открыть локер (мудрёный код))), плюс эта путаница с А и Б днями. Но и с этим разобралась через недельку.) Потом наконец-то меня достал постоянный кашель (даже спала по 3 часа в сутки, кашель заснуть не давал), потребовала отвезти меня ко врачу...да, дороговато это у них, факт. сам прием стоил 85 долларов, лекарство еще 110, кажется, если не больше. Но оно того стоило: после первого же принятия лекарства стало заметно лучше, а после второго уже почти не кашляла.
Тогда и в школе стало несколько проще.
Мое первое знакомство в школе мне запомнилось надолго - может, и навсегда, а тот человек стал моим лучшим другом вспоследствии.) С ним мы до сих пор общаемся.)
Я тогда еще путалась в кабинетах. Как-то - уже по звонку - нашла наконец кабинет (Всемирная история), но все места уже были заняты. Паре человек пришлось бы стоять. Только в самом конце кабинета были свободные два места, и к ним впереди меня уже шло два человека. Я остановилась на полпути, затравленно озираясь. Тем временем один из тех, кто был впереди, занял одно из мест и положил портфель на второе свободное, сказав второму намеревающемуся сесть: "Это место занято". Тот ушел. Парень, который занял место, кивнул мне - "иди сюда". Я: "но ты же сказал, это место занято..." Он рассмеялся: "Так я его занял для тебя.))"
Как выяснилось, его звали Адам.) Существо очень даже веселое) На том же уроке посыпал солью и перцем сидящего рядом рыжего (Джош, как я узнала чуток позже). Выяснилось, что солонку и перечницу он скоммуниздил в столовке на ланче.)) Вот таким было мое первое знакомство.))
У меня не было проблем с приятелями. Во-первых, все тащились с моего акцента и моих волос. Насчет акцента: как объяснил позже Адам (да и другие люди потом, что подтвердилось), "девчонки считают, что он (акцент) очень милый, парни - что они чертовски сексуален)))"
А с уроков я балдела. С драмы, музыки, арта особенно. На заметку: есть четыре уровня арта: арт 1, арт 2 и до 4-го. Не закончив арт1, не можешь брать арт2, без арт1+арт2 не можешь брать арт3... потому я пошла сразу на арт1, естесственно. Спустя пару недель учитель увидел результаты и....так, с ходу, определил меня в арт4. о__О
В итоге я смогла работать в backroom (задняя комната) с еще тремя такими же: один из арт3, еще двое - арт4. Когда весь класс ютился в кабинете (больше 30 человек, наверное), и изучал основы карандашного рисунка, мы могли работать в отдельной комнате, рисовать акрилом, маслом, делать скульптуры, композиции и вообще много чего - по нашему усмотрению)), только разве что нам дается какое-то нечетко определенное задание (цель). Например, портрет в натуральную величину, или натюрморт, и т.д. А остальное - на ныш выбор.) Мрр.. Кайф, да.)) Я мажор.))))
Особо там не погуляешь, т.к.все дома раскиданы между собой, а по домам развозят на автобусе (на тех самых желтых автобусах). Уроки у меня начинались в 7.20, а автобус был сначала в 7.01, потом в 6.58.
Приезжаешь в школу, в 14.10 уроки заканчиваются, и есть всего минут пять - не больше - смотаться в локер за вещами и запрыгивать в свой автобус, пока не уехал. На сколько успеешь - пообщаешься с друзьями. Чтоб погулять, сложно. Нужен транспорт, т.к. протопать несколько миль, только чтоб встретиться с другом-подругой- не самое большое удовольствие.
Сначала я не совсем свыклась и после школы сразу отправлялась домой. Естесственно, гулять негде и не с кем. Ма на работе до вечера.
Когда после я свыклась и хотела гулять, тем более что приглашали, - уже не могла, т.к.приемная маман решила меня использовать и сделала сиделкой. По закону дети до 12 лет не могут оставаться дома одни, а Стэйже (кр. Stasia от Anastasia - Настя) она удочерена из Росии) было только 11. До этого она оставалась у воспитательницы, но после Кристин решила сделать по-иному и сделала меня "сиделкой". Все равно я на полчаса раньше, чем Настя, приезжала со школы... Свободы я так и не смогла добиться, т.к.Кристин дружила с кураторшей, а кураторша отчего-то не любила славян. (Одна девочка из России, Лена, не продержалась и 2-х месяцев - отправилась назад. Мы с Олей, две украинки, были весь академический год, всю программу - до конца мая.)
Потому гуляла я очччень мало, отчего мне до сих пор хочется биться головой об клаву.) Пару раз оставалась у подруги на ночь, пару раз ходила в кинотеатр, шлялись по моллам (огромная сеть магазинов, ааааххх, как я скачаю по ним!..Именно там я полюбила шоппинг...грешна я, каюсь.)). Зато за эти полгода посетила больше музеев, чем за всю свою жизнь.) Несколько раз ездили в Вашингтон (минут 45 езды от нас, совсем чуток), была в Нью-Йорке (посетила там центр ООН, была на Бродвее - на "Мэри Поппинс". Отчего-то многим нравится упоминание, что видела там же, в театре, Уму Турман, но сама я не придаю этому ровно никакого значения.) Знаменитый Нью-Йоркский каток также видела - на самом деле он удивительно маленький. Зато статую свободы так и не посетила - времени не хватило.
Хм. Начинаю сбиваться.)
На пока пускай "хватит")
ах да...к сожалению, у меня со штатов нет фоток. ну совсем. чертовски обидно, но факт. у меня сломался фотик через неделю после приезда в штаты... а с новым как-то не сложилось. Корю себя, почему пожалела денег и не купила себе там..
Это поток мыслей и воспоминаний, потому особой организованности не будет.)
Повод: становление финалистом программы обмена школьниками (студентами) FLEX
Дата: 18 августа 2006 - 22 мая 2007
Место назначения: Элликотт сити, штат Мэриленд, США
1. Сильно их система обучения от нашей отличается?
1. Сильно их система обучения от нашей отличается?
Вообще да. Но здесь нужно рассматривать по отдельным пунктам.
Как многим известно, на определенные классы (по людям) ученики (которые зовутся студентами) не делятся. Состав класса зависит от того, какие предметы ты выбираешь и в какой последовательности они у тебя стоят.
Делятся ученики только на классы по возрасту: в высшей школе 4 класса (для сравнения - у нас три). Ученики первого года высшей школы зовутся freshmen ("свежатинка"). Второго года - sophomore. 11-й класс - это junior (младшие), 12-й - senior (старшие - выпускники).
Что касается национального состава — никогда не обращала внимания. Часто спрашивают, много ли темнокожих было в моей школе. Хмм, я опять же не обращала внимания: может, их было около трети, может, половина - не определить. Но так как я никогда не страдала расовыми предрассудками, не могу ответить. Исконных американцев, естесственно, нет. В основном смесь самых разных рас. Немало также субъектов с примесью ирландской, мексиканской, бразильской/пуэрториканской и других кровей. Да и не определишь всех.
Так. Больше о системе образования будет во втором пункте.
2. Где тебе больше понравилось учиться?2. Где тебе больше понравилось учиться?
Наверное, в Штатах - свобода выбора, лучше условия: показывают фильмы, выдают распечатки, на музыке, например, тебе выдается инструмент, на рисовании - краски, кисти, холсты и прочие причандалы...
Но наша система лучше засчет того, что дает нам гораздо больше знаний. И предметов у нас гораздо больше. Если, к примеру, в том же десятом классе у меня было что-то около 21-го предмета (языки-география-физика-алгебра-геометрия-физкультура-литературы-обж-...), то в Штатах всего шесть или семь. И это на весь год, изо дня в день. Есть школы, где предметы можно менять посеместрово, или даже по четвертям. Но, увы, не мой случай.
В старшей школе два-три обязательных предмета, остальные - по выбору (но в сумме должны составлять не меньше определенного числа кредитов. Каждый предмет оценивается в сколько-то кредитов. Стандартные - один, простые (музыка, рисование, танцы..) — чаще всего в половину кредита, те, что посложнее - два. Например, высшая математика, психология и прочие такого же рода.). У меня было два обязательных: это английский и (выбор: история США или политика США) — я выбрала историю США. Остальные - выборочные. Вот по сути моя программа:
1) драма
2) психология
3) английский
4а) гитара
4б) история США
5) арт
6) всемирная история
Каждый день - по шесть уроков. Дни делятся на А и Б. Это довольно путано и непривычно.) На конкретном примере будет понятнее. В А день я ухожу на ланч после третьего урока, обедаю, после иду на 4а урок (гитара) - два часа. (Остальные уроки вроде как по часу). В Б день я иду после третьего урока сразу на четвертый (история США), около 1ч.20 минут (точно не помню, не буду утверждать) сижу на нем, после иду на ланч, после ланча возвращаюсь снова на историю США, около получаса (минут 40?) оставшихся, и дальше по плану (то есть пятый и шестой уроки..)
Поначалу долго путалась, не могла привыкнуть, но через недельку дошло, что к чему.)
3. Вот всегда было интересно — у них в школах и правда так ощущается классовый разрыв? Я имею в виду, как в фильмах показывают — королева школы и король, а все остальные — так себе, равняются только на эту, элитную, так сказать, группу?3. Вот всегда было интересно — у них в школах и правда так ощущается классовый разрыв? Я имею в виду, как в фильмах показывают — королева школы и король, а все остальные — так себе, равняются только на эту, элитную, так сказать, группу?
Вполне возможно, что бывает и такое, но в моей школе было спокойно. Не было "стандартных" задир, что бьют и терроризируют остальных; спокойны были чирлидеры и футболисты..)) Мм, да, вроде как действительно не было.
4. Как ты там свободное время проводила? Американцы нормально идут на контакт?4. Как ты там свободное время проводила? Американцы нормально идут на контакт?
На контакт идут свободно, но и не открываюются так легко и просто, как наши. В отличие от нас, будут радоваться встрече, интересоваться, как дела, обнимать хоть кого попало (например, люди "особо без комплексов" - отдельный вопрос. Могут бродить по школе с бумажкой "free hugs" ("бесплатные обнимашки" или в пижаме, или прийти на уроки с подушкой - фантазия людей безгранична.)
Но это не будет особо искренне. Но все равно - гораздо приятнее, когда тебе улыбаются, здороваются незнакомцы, приветливы в кафе, ресторанах, магазинах... Дежурная улыбка — все равно улыбка.
Дальше уже конкретно по моей истории. Букафф много, даа.
Дальше уже конкретно по моей истории.
Со знакомством со всеми в школе у меня было снова же не всё как у людей.) Приехала я туда немного раньше, чем началась школа (в моей школе — Long Reach High School, или LRHS — занятия начались 28-го августа, а приехала я туда, кажется, 18-го. Моя приемная мама с дочкой были в отпуске, потому сначала меня взяла ее подруга (которая тоже брала студента по обмену, украинку Олю, с которой мы были в соседних городах и в одной школе, и даже был у нас с ней один урок - психология - общий)). Одну ночь я переночевала с ними, на следующий за мной заехали другие люди: это еще одна семья, которая брала студента по обмену, из Франции. Матильда (так звали ту студентку) приехать должна была только через неделю, и пока мои не вернутся из отпуска, они взяли меня. Это было в городе Боуи, что в полутора часах езды от меня: местные произносят его как "Буи". Я до сих пор все же жалею, что была не в их семье. Там было все, чем я увлекаюсь и о чем мечтаю.)) Мама обожает фентези, средневековье и драконов, отец превосходно гирает на гитаре (он с первого раза на слух подобрал "Беспечного ангела" Арии, которого я дала ему послушать... я тааак впеечатлилась))), дочь, которая увлекается музыкой, фентези и аниме... Плюс у них было две кошки и три собаки. Черт, это было потрясно) За ту неделю, что я пробыла у них, впечатлений море) Они учили меня готовить разные блюда, помню, готовили лазанью...на прощание я испекла им торт - говорили, чертовски вкусно)) ну не зря же я умничала в процесе готовки))
Пока еще были с ними, ездили в аэропорт и встретили их студента, ту самую Матильду. Так здорово было наблюдать превращение этой скромной, тихой девушки в чертовски веселую и общительную особу под конец программы) семья ей действительно классная попалась, помогла раскрыться.)
Через несколько месяцев они взяли меня с собой на фестиваль ренессанса, как обещали ранее. Впечатлений море. Он проходит несколько дней. Сооружается средневековый город. В основном это лавочки, где продаются средневековые одежда (блузы-корсеты-юбки-штаны-рубашки-плащи-...), обувь, украшения и изделия, доспехи, сувениры, безделушки... Проводились турниры... Конечно, все это сводится к коммерции - продажа, продажа всех этих радостей любителя истории и фентези, к тому же по безбожно дорогим ценам, - но атмосфера все равно захватывет ..и не скоро отпускает. =)
...Потом за мной приехала моя "приемная" мама с дочерью (моей "приемной" младшей сестрой).
Так как время, как я уже говорила, еще было, проводила время с ними, недалеко от дома был бассейн. Вот тут-то и первое "ах": видимо, накупавшись, меня где-то протянуло...или не знаю..в общем, я заболела коклюшем. Сначала не знала, что это, промучилась полмесяца, а Кристин (как звали мою host mom) отговаривала меня ехать в доктору: говорила, что медицина очень дорогая, и, мол, так пройдет. Естесственно, когда пришлось идти в школу, вид у меня был не самый презентабельный: не могу даже договорить предложение, т.к.кашляю почти непрерывно, плюс жесточайший насморк... С таким сопливым существом кто будет знакомиться?)) потому я и сама поначалу не очень-то лезла к другим. Так бы раззнакомилась со всеми, но состояние здоровья меня останавливало.
А еще я путалась поначалу. Не знала, где какой кабинет находится, подолгу не могла открыть локер (мудрёный код))), плюс эта путаница с А и Б днями. Но и с этим разобралась через недельку.) Потом наконец-то меня достал постоянный кашель (даже спала по 3 часа в сутки, кашель заснуть не давал), потребовала отвезти меня ко врачу...да, дороговато это у них, факт. сам прием стоил 85 долларов, лекарство еще 110, кажется, если не больше. Но оно того стоило: после первого же принятия лекарства стало заметно лучше, а после второго уже почти не кашляла.
Тогда и в школе стало несколько проще.
Мое первое знакомство в школе мне запомнилось надолго - может, и навсегда, а тот человек стал моим лучшим другом вспоследствии.) С ним мы до сих пор общаемся.)
Я тогда еще путалась в кабинетах. Как-то - уже по звонку - нашла наконец кабинет (Всемирная история), но все места уже были заняты. Паре человек пришлось бы стоять. Только в самом конце кабинета были свободные два места, и к ним впереди меня уже шло два человека. Я остановилась на полпути, затравленно озираясь. Тем временем один из тех, кто был впереди, занял одно из мест и положил портфель на второе свободное, сказав второму намеревающемуся сесть: "Это место занято". Тот ушел. Парень, который занял место, кивнул мне - "иди сюда". Я: "но ты же сказал, это место занято..." Он рассмеялся: "Так я его занял для тебя.))"
Как выяснилось, его звали Адам.) Существо очень даже веселое) На том же уроке посыпал солью и перцем сидящего рядом рыжего (Джош, как я узнала чуток позже). Выяснилось, что солонку и перечницу он скоммуниздил в столовке на ланче.)) Вот таким было мое первое знакомство.))
У меня не было проблем с приятелями. Во-первых, все тащились с моего акцента и моих волос. Насчет акцента: как объяснил позже Адам (да и другие люди потом, что подтвердилось), "девчонки считают, что он (акцент) очень милый, парни - что они чертовски сексуален)))"
А с уроков я балдела. С драмы, музыки, арта особенно. На заметку: есть четыре уровня арта: арт 1, арт 2 и до 4-го. Не закончив арт1, не можешь брать арт2, без арт1+арт2 не можешь брать арт3... потому я пошла сразу на арт1, естесственно. Спустя пару недель учитель увидел результаты и....так, с ходу, определил меня в арт4. о__О
В итоге я смогла работать в backroom (задняя комната) с еще тремя такими же: один из арт3, еще двое - арт4. Когда весь класс ютился в кабинете (больше 30 человек, наверное), и изучал основы карандашного рисунка, мы могли работать в отдельной комнате, рисовать акрилом, маслом, делать скульптуры, композиции и вообще много чего - по нашему усмотрению)), только разве что нам дается какое-то нечетко определенное задание (цель). Например, портрет в натуральную величину, или натюрморт, и т.д. А остальное - на ныш выбор.) Мрр.. Кайф, да.)) Я мажор.))))
Особо там не погуляешь, т.к.все дома раскиданы между собой, а по домам развозят на автобусе (на тех самых желтых автобусах). Уроки у меня начинались в 7.20, а автобус был сначала в 7.01, потом в 6.58.
Приезжаешь в школу, в 14.10 уроки заканчиваются, и есть всего минут пять - не больше - смотаться в локер за вещами и запрыгивать в свой автобус, пока не уехал. На сколько успеешь - пообщаешься с друзьями. Чтоб погулять, сложно. Нужен транспорт, т.к. протопать несколько миль, только чтоб встретиться с другом-подругой- не самое большое удовольствие.
Сначала я не совсем свыклась и после школы сразу отправлялась домой. Естесственно, гулять негде и не с кем. Ма на работе до вечера.
Когда после я свыклась и хотела гулять, тем более что приглашали, - уже не могла, т.к.приемная маман решила меня использовать и сделала сиделкой. По закону дети до 12 лет не могут оставаться дома одни, а Стэйже (кр. Stasia от Anastasia - Настя) она удочерена из Росии) было только 11. До этого она оставалась у воспитательницы, но после Кристин решила сделать по-иному и сделала меня "сиделкой". Все равно я на полчаса раньше, чем Настя, приезжала со школы... Свободы я так и не смогла добиться, т.к.Кристин дружила с кураторшей, а кураторша отчего-то не любила славян. (Одна девочка из России, Лена, не продержалась и 2-х месяцев - отправилась назад. Мы с Олей, две украинки, были весь академический год, всю программу - до конца мая.)
Потому гуляла я очччень мало, отчего мне до сих пор хочется биться головой об клаву.) Пару раз оставалась у подруги на ночь, пару раз ходила в кинотеатр, шлялись по моллам (огромная сеть магазинов, ааааххх, как я скачаю по ним!..Именно там я полюбила шоппинг...грешна я, каюсь.)). Зато за эти полгода посетила больше музеев, чем за всю свою жизнь.) Несколько раз ездили в Вашингтон (минут 45 езды от нас, совсем чуток), была в Нью-Йорке (посетила там центр ООН, была на Бродвее - на "Мэри Поппинс". Отчего-то многим нравится упоминание, что видела там же, в театре, Уму Турман, но сама я не придаю этому ровно никакого значения.) Знаменитый Нью-Йоркский каток также видела - на самом деле он удивительно маленький. Зато статую свободы так и не посетила - времени не хватило.
Хм. Начинаю сбиваться.)
На пока пускай "хватит")
ах да...к сожалению, у меня со штатов нет фоток. ну совсем. чертовски обидно, но факт. у меня сломался фотик через неделю после приезда в штаты... а с новым как-то не сложилось. Корю себя, почему пожалела денег и не купила себе там..